◇ 和食

2012年10月 6日 (土)

信州黄金軍鶏蕎麦と、意外にもウナギが美味しかった!信州そば 高山亭@麻布十番

夫婦で気軽にごはん食べたい時に良く行く
信州そば 高山亭

ここも何度か行ってるんだけど、けっこう激しくメニューがかわりますcoldsweats01
比較的新しめのお店だから試行錯誤中なのかな?


はじめて行った時に食べたのはざるそば
信州そば 高山亭、ざるそば

蕎麦の味がしっかりするソバです(笑)
当たり前のことだけど、ほんのりとしか蕎麦の味しないソバも多いですよね

麺は硬めで、噛みごたえありです

私は、ここのお蕎麦を食べて、「私はそこまでソバ好きじゃないんだな」と気づきました(笑)
ほんのりとしか蕎麦の味がしないソバでいいやって感じですw

でも、夫は気に入ったようなので、その後も行ってます


ざるそばだと蕎麦感が強いので、今度は信州黄金軍鶏蕎麦にチャレンジ

信州そば 高山亭、シャモ蕎麦

これがヒット!
蕎麦の麺は蕎麦感が強いんだけど、軍鶏そばの汁とからみあって
蕎麦感が前に出過ぎず、ちょうどいい感じに♪

・・・という事は、蕎麦が大好きな人にとってはあんまりかも?
でも、私みたいな人には超おすすめです

この前行った時(夜)は、メニューから消えていたけど
軍鶏(シャモ)を使ったメニューはあったし、言えばできると思います


お気に入りのメニュー(信州黄金軍鶏蕎麦)ができてからは、
ずっとこれを注文してたんだけど、ある時 軍鶏(シャモ)が切れてしまったと言われ、
他の物を注文しなきゃいけなくなりました

その日はちょうど土用の丑の日だったので、その日限定でウナギがありました
じゃあ、うなぎでも食べようかな~と、うな丼 ひつまぶしセットを注文

信州そば 高山亭、うな丼

これねぇ、めちゃくちゃ美味しかった!

今までウナギ専門店でも、うな丼やうな重を食べたことはあるけど
その中でも1番美味しかったです
・・・ウナギ専門店って、ちゃんとした所(つまり高いところ)も含めてです

私の行ったことのある高級うなぎ屋さんのウナギはふわふわだったんですが、
私はふわふわすぎるのそんなに好きじゃないのね

もしくは、ひつまぶしが有名なところだったりすると、
出汁(お茶)をかけてちょうどいいようにカリカリだったりする
カリカリとした歯ごたえは美味しいけど、
カリカリにしちゃうとウナギとしては焼き過ぎになっちゃうかな?
ウナギ自体の味に感動することはありませんでした

そんなわけで、ここのうな丼に感動したのは、私の好みが大きいとは思うんだけど、
ふっくらだけどふわふわ過ぎず、しっかり肉厚なウナギが美味しかったです

ひつまぶしセットをたのんだけど、「出汁かけるのもったいない!」って思ったもん
(でも、せっかく頼んだからかけたけどねw)


きっと、ウナギが好評だったんだろうね
次に行った時にもウナギがありました
(土用の丑の日限定のはずだったのにw)

信州黄金軍鶏蕎麦がなくなってたから、またうな丼を注文してみた

でも、私の期待が大きすぎたせいか、調理する人の腕の違いなのか
ウナギの美味しい時期がとうに過ぎてたせいか、前に食べた時ほどではなかったです
(でも、土用の丑の日も美味しい時期ではないんだよね)

ウナギは晩秋から初冬にかけてが美味しいらしい
また、その時期にいったらうな丼にチャレンジしてみよう


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信州そば 高山亭 麻布十番店情報
東京都港区元麻布1-2-13 元麻布ガーデンB1F TEL:03-6435-2901
営業時間:曜日によって違います。たいてい11:30~14:00と18:00~22:30はあいてます
定休日:なし

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2012年9月20日 (木)

高級しゃぶしゃぶ店「ざくろ」のランチ@三越前 コレド室町

コレド室町でやってるアートアクアリウムを見に行くことになったので、
同じくコレド室町に入ってる高級しゃぶしゃぶ店「ざくろ」でランチを予約

高級店らしいし、また事前にメニューを決めなきゃいけなかったりするのかな~と思ったんだけど、
そんなことはなく、席の予約だけでもOKでした♪

当日になって人数がかわったせいか、予約してたのに少し待つことになりました(^_^;)
でも、「予約いただいてたのに申し訳ありません」と対応はとてもよかったです


お好み和定食 2500円
ざくろのランチ、お好み和定食

6品のメニューの中から好きな3品を選べます

この日は、お刺身盛り合わせがすでになくなっていたので、
代わりにカツオのたたきになるということでした

私は、カツオのたたき、牛ロース素焼きおろしポン酢、たらばガニと23品目野菜サラダをチョイス!


カツオのたたき
ざくろのお好み和定食、カツオのたたき

薬味たっぷりで美味しかった♪
お刺身盛り合わせがなくてカツオのたたきになったけど、結果的には良かったかも


牛ロース素焼きおろしポン酢
ざくろのお好み和定食、牛ロース素焼きおろしポン酢

メニューに載ってた写真から予想したほどではなかった(笑)
普通に美味しかったけど、期待しすぎちゃったかも


たらばガニと23品目野菜サラダ
ざくろのお好み和定食、たらばガニと23品目野菜サラダ

さっぱりとして美味しかったです
23品目も入ってるので、いろんなものを食べられて楽しかった


友達が食べたざくろ御膳 1600円
ざくろのざくろ御膳

ざくろ御膳のトマトサラダに使われているドレッシングが美味しかったみたいで
一緒に行った友達が気に入っていました

人気あるみたいで、お店で販売されていました


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ざくろ 室町店情報
東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町4F TEL:03-3241-4841
営業時間:[平日]11:00~15:00(L.O14:30)17:00~23:00(L.O21:30) [土日祝]11:00~23:00(L.O21:30)
定休日:無休

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2012年9月 7日 (金)

居酒屋で軽食してみた(笑)@京都 石塀小路 豆ちゃ ルミネ有楽町店

サンデーブランチの後、おなかがすいてきた私はパスタを食べた友達を誘って晩ごはんへ

もちろん、さっきパスタを食べたばかりの友達は、ごはんは食べない
「できれば、お茶のみ。デザートならなんとか」という感じ

そんな私たちのニーズを満たしてくれるお店を探し歩いて入ったのが
ルミネ有楽町店にある京都 石塀小路 豆ちゃ

京都 石塀小路 豆ちゃ ルミネ有楽町店

一見、カジュアルなカフェに見えて、軽く食べたい私と
お茶 or デザートだけにしたい友達のニーズを満たしてくれると思ったんだけど、
実は居酒屋さんでした(^_^;)

それは入ってからわかったことなんだけど、
もう入っちゃったのでなんとかここで2人のニーズを満たすことに(笑)

石塀小路 豆ちゃでは、1人500円のチャージがかかるんですが、
その代わり(?)、たくさん並んでる小皿料理(おばんざい)の中から
好きなものを2つ選べるというシステムです

私と友達が選んだのはこちら

つきだし(1人2皿)
石塀小路 豆ちゃ、つきだし

大学いもとほうれん草のおひたしは2人で分けっこしました♪

居酒屋メニューの中から、私が1人で食べるものを選ぶのは大変だったけど
「とりあえず、サラダ」と言って、豆ちゃサラダを注文してみた

豆ちゃのサラダ
石塀小路 豆ちゃ、サラダ

思ってた以上にボリュームありました
いろいろ入ってて、おいしかったし♪

サラダ食べて、おなかに余裕があったら出汁かけごはんを食べようと思ってたけど、
それは無理でした(笑)

ちょうどキウイフェアをやっていたので、友達はキウイヨーグルトを注文

石塀小路 豆ちゃ、キウイヨーグルト

ジェラードがのってるよ

美味しそうなものがいっぱいあったから、
今度はお互いおなかがすいてる時に来たいねと話しました(笑)

変な注文の仕方だったけど、文句は言われなかったよw
当たり前か?!(笑)
 

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京都 石塀小路 豆ちゃ ルミネ有楽町店情報
東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1の8F TEL:03-6267-4775
営業時間:[ランチ]11:00~17:00(L.O.16:00) [ディナー]17:00~23:00
定休日:ルミネ有楽町店に準ずる

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2012年9月 6日 (木)

銀座で豆腐ランチ☆豆腐懐石 梅の花 銀座並木通店

この前、友達のお誕生日のお祝いに、
銀座にある豆腐懐石のお店「梅の花」に行ってきました

豆腐懐石 梅の花

行くのは平日だったんだけど、念のため予約しておこうと思ったら、
個室の予約には3600円のランチ懐石以上のメニューを事前に決めなければならない

広間の席でも、2600円だったか3200円以上だったかのメニューに
予約の段階で決めなきゃいけない

席だけの予約というのができない仕組みなのね

そうとは知らずに電話したので、困る私

平日の1時半くらいの混み具合を聞いてみると、
広間の席なら入れるんじゃないかという事だったので、
とりあえず、みんなと相談してみますと電話を切りました

私、メニューを事前に決めなきゃいけないのって嫌いなんだ~
その日の気分とかもあるし、メニュー見ながら決めたいの
メニュー名だけじゃなく、写真も見たいし

そんなわけで、予約なしで行くことに

 

当日4人で行って、人気だったのはこの2つ

人気メニューを集めた 京の梅ランチ 2200円
秋だけの特別メニュー 月ランチ 2600円

私は迷ったけど、大好きな生麩が入ってる京の梅ランチにしました♪

茶わん蒸しを+400円で松茸の土瓶蒸しにできるということだったので、
土瓶蒸しに変更してみました

京の梅ランチの写真です

京の梅ランチ1品目 卯の花
梅の花、京の梅ランチ 卯の花

卯の花って地味な料理だよね(笑)
少し甘めで美味しかったですよ
 

京の梅ランチ2品目 松茸の土瓶蒸し(茶わん蒸しから変更)
梅の花、京の梅ランチ 松茸の土瓶蒸し

実は私、土瓶蒸しってどういうものかイマイチわかってなかったの
茶わん蒸しに似たものかと思ってたけど、全然違ってた(笑)

お吸い物が土瓶に入ってるって感じなんですね
松茸が香るおいしいお出汁でした

友達の茶わん蒸しも一口もらったけど、出汁がきいてて美味しかったです

月ランチのチーズの茶わん蒸しも美味しかった♪
チーズ好きにはおすすめ
 

京の梅ランチ3品目 生麩田楽
梅の花、京の梅ランチ 生麩田楽

生麩おいしかった~♪
よもぎとゆずだったと思うけど、ここのはゆずのほうが美味しかったです
 

京の梅ランチ4品目 湯葉揚げ
梅の花、京の梅ランチ 湯葉揚げ

写真では、美味しさが伝わらないかもしれないけど、美味しかったよ~
見た目は地味だけど、人気メニューなのわかる!
 

京の梅ランチ5品目 豆腐サラダ
梅の花、京の梅ランチ 豆腐サラダ
 

京の梅ランチ6品目 季節の飯物 松茸ごはん
梅の花、京の梅ランチ 松茸ごはん

和風ドリア、鰻セイロ、季節の飯物から選べます
私は、季節の飯物 松茸ごはんにしました

友達は和風ドリアを選んでたよ
 

京の梅ランチ6品目 和風ドリア
梅の花、京の梅ランチ 和風ドリア

何が和風かわかんないって言ってた(笑)
おそらく、ホワイトソースを作るのに豆乳を使ってるんじゃないか?と予想してみました
 

京の梅ランチ7品目 湯葉のお吸い物と浅漬け
梅の花、京の梅ランチ お吸い物と浅漬け

そっか、土瓶蒸しにすると、吸い物系が2つになるのか!(笑)
でも、かぶってることなんて全然気にならず、美味しくいただきました
 

京の梅ランチ8品目 デザート 豆乳アイス
梅の花、京の梅ランチ 豆乳アイス

アイスは小さめだったけど、それくらいがちょうどいい
おなかいっぱいになりました

友達の月ランチの写真も撮らせてもらったんだけど、
写真が多くなりすぎるので、また別の機会にご紹介しますね
 

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豆腐懐石 梅の花 銀座並木通店情報
東京都中央区銀座2-3-6 銀座並木通りビル5F TEL:03-3538-2226
東京メトロ銀座駅 徒歩3分
東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅 徒歩1分

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2012年8月12日 (日)

和食えん 汐留店~42階からの景色を楽しみながらランチ@汐留

女子会ランチのお店選び
今回は、汐留シティセンター42階にある和食えん 汐留店に行ってみました

和食のお店が多いのは、私が和食が好きだから(笑)


和食 えんはランチの予約もできるんだけど、
予約する場合は、湯葉膳(2100円)かお昼の特選膳(2625円)しか選べません

ランチメニューは他にもあるし、
すでに前々日くらいだったから、他の人の希望を聞かなきゃいけないのは面倒だし
予約はなしで行くことにしました

座席数は250席もあるから、きっと大丈夫だと思って


ちなみに、当日なら、ランチの席だけ確保もやってくれます
なので、行く直前に電話して、席をとってもらいましたよ

景色のいい個室を用意してもらえました♪
スカイツリーが見えたよgood


私が選んだのは、まぐろの中とろ炙り丼

まぐろの中とろ炙り丼
和食えんのまぐろの中とろ炙り丼

和食えんのまぐろの中とろ炙り丼(全体)

まぐろ丼のごはんは、高菜の混ぜご飯になってて、美味しかったです

とろろ、野菜のおかず3品とお味噌汁、おつけものがついていました
副菜も充実してて、大満足~♪


こちらは、お友達が注文したお刺身膳

お刺身膳 1680円
和食えんのお刺身膳

メニューには載ってないメニュー。日によってあったりなかったりするのかも

こちらも美味しそうですね~


そして、デザート

わらび餅のクリームぜんざい
和食えんのわらび餅のクリームぜんざい

私はおなかいっぱいだから、たべなかったんだけど、
わらび餅のクリームぜんざいが1番人気でした

おいしそう♪

飾りのお花は造花じゃなくて、本物なんですよ~


店員さんが「写真、撮りましょうか?」と声をかけてくださったり、
親切にしていただきました♪

今度は夜に行きたいな~☆


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和食 えん 汐留店情報
東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンター42F TEL:03-5537-2096
JR新橋駅汐留口 徒歩3分/地下鉄新橋駅2番出口 徒歩3分/地下鉄汐留駅 徒歩1分

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2012年8月10日 (金)

麻布十番の大黒屋(和食居酒屋)、スタッフ総入れ替え?

「安くておいしいから」と気に入っていた大黒屋
大黒屋(だいこくや)~安くておいしい和食居酒屋@麻布十番

たぶん、7月くらいからスタッフがガラリと変わりました
チーフっぽい人はもちろん、料理人やホール係も変わったみたい

スタッフが変わってから2回行ったんだけど、ちょっと困った変化がありました

それは、料理の味が変わったこと
それから、ホールスタッフに仕事ができない子がいることcoldsweats01


まず、味が変わってしまったのがこれ

日向地鶏の黒ゴマ七味焼き
大黒屋の日向地鶏の黒ゴマ七味焼き

夫が気に入っていて、行くと毎回頼んでたメニューなんだけど
スタッフが変わってから美味しさダウンdownしました

前は皮がカリカリでおいしかったのに、今はカリカリしておらず
脂っぽくて、同じお皿に盛られている塩もすぐに油まみれになってしまい
おいしく食べられません

1回目はたまたま下手な人が調理したのかと思っていましたが、
2回目もそうだったので、もうこれが標準になるのかな~と

次からはもう注文しないかもね


そして、もう1つの困ったポイントは、仕事のできないホールスタッフ
注文を間違えることが多いんだよね・・・

間違えられたのはこちら

蟹と旬素材の天ぷら盛り合わせ 1580円
大黒屋の蟹と旬素材の天ぷら盛り合わせ

私たちが頼んだのは、季節野菜の天ぷら盛り合わせ(820円)だったんだけどね

「カニが入ってるのはおかしいな」と思いつつ、気にせず食べたから
何の文句も言わず、お金も払ったけどね

でも、注文を取り間違えたことだけはお会計が終わってから伝えようと思ったんだけど
会計が終わるとチーフはそそくさと立ち去り、言うタイミングを逃したのでした


そうそう、チーフっぽい人も前の人のほうが好きなんだ~
前の人に慣れてただけかもしれないけどね

変わるにしても、スタッフも料理人もごっそり変わるなんて不思議

この変化で、ちょっと好き度が下がってしまったんだけど、
前と変わらず美味しいメニューもあります


京水菜と浅漬け野菜のサラダ
大黒屋の京水菜と浅漬け野菜のサラダ

これはいつも注文してるサラダ
さっぱりしてて美味しいです

その時々で「濃さ」は違うんだけど、それは前からです(笑)


米沢牛の炙りにぎり寿司
大黒屋の米沢牛の炙りにぎり寿司

これは、新しく開拓したメニュー
(前からあったけど、最近チャレンジしたメニュー)

すんごく美味しいので、気に入りました
2回とも美味しかったので、ご安心を!(笑)

これから私たちの定番メニューになるかも?


釜あげ稲庭うどん
大黒屋の釜あげ稲庭うどん

これも前から時々注文してます
つけ麺タイプの稲庭うどんなんですよ~

つけ汁が美味しいんだ~
2人で分けて食べる時は「つけ汁を2つに分けてください」って言うといいよ


いろいろな変化で、好き度は下がったとはいえ、
基本的に、安くておいしいの部分は変わってないから、これからも行くと思う

仕事のできないホールスタッフが早く仕事できるようになってくれれば
問題なしなんだけど、成長遅そう・・・coldsweats01


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大黒屋(だいこくや)情報
港区麻布十番2-20-12 オリエント麻布1F TEL:03-5442-8223
麻布十番駅4番出口 徒歩30秒

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2012年7月29日 (日)

酢重ダイニング六角でランチ~美味しくて眺めもいい和食店@六本木(東京ミッドタウン)

六本木の東京ミッドタウンに6月にオープンしたばかりの
酢重ダイニング六角

座席数が124席と多いので、土日でも予約取れるだろうと
8人で女子会ランチしてきました☆


私が注文したのは酢重風とろろと前菜盛り合わせ
この日人気ナンバー1で、8人中5人がとろろでした

他には、2人がサーモンの味噌漬け焼き、1人がハヤシライス

でも、他のメニュー食べた人とは席が離れてたので、
とろろランチの写真しかないです(^_^;)


酢重ダイニング六角のランチ前菜
酢重ダイニング六角のランチ前菜

これは、とろろランチだけじゃなく、サーモンの味噌漬け焼きの人にもついてました


ごはん&お味噌汁セット
酢重ダイニング六角のごはん&お味噌汁

これはほとんどのランチについているセットです
(ハヤシライスにはついてないけどw)

ごはんは普通の白ごはんか玄米か選べます
(ハヤシライスも選べる)


酢重風とろろ
酢重ダイニング六角のとろろごはん

とろろには、うずらサイズの生卵とお豆が入っていました♪


前菜はさっぱりしてるし、とろろのすべりの良さ(?)で
夏でも食がすすみました☆

おいしかったですcatface


次に行ったら、サーモンの味噌漬け焼きにしようかな~
すんごい大きくて肉厚のサーモンが美味しそうでした


ここのランチにはデザートはついていません
デザートなくても、おなかいっぱいになるしね

でも、私たちは、ここに長居したというのもあり、スイーツも食べちゃいました
他のお店に移動しても、8人だとすぐに入れるかわからないからね

デザートの1番人気はあんみつでしたが、私はバナナケーキ食べました


酢重ダイニング六角のバナナケーキ
酢重ダイニング六角のバナナケーキ

たっぷりの生クリームにびっくり!
とっても軽い生クリームでした

バナナケーキは温かくて少しカリッと感もあり美味しかったです♪


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酢重ダイニング六角(ろっかく)情報
東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリアガーデンテラス 2F TEL:03-5785-1717
都営大江戸線「六本木駅」8番出口より直結
日比谷線「六本木駅」4a出口側から地下通路を経由し、8番出口より直結
メトロ千代田線「乃木坂駅」3番出口より徒歩約3分

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↑この地図はミッドタウンをさしてるだけで、酢重ダイニング六角はこの位置ではありません
酢重ダイニング六角は、 ガレリアガーデンテラス 2F(ミッドタウンガーデンより)にあります


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2012年7月26日 (木)

大黒屋(だいこくや)~安くておいしい和食居酒屋@麻布十番

「今日は外食でもしようか」という時に必ず候補にあがるお店が
大黒屋(だいこくや)
麻布十番の和食居酒屋、大黒屋
かなり気に入ってて、しょっちゅう食べに行ってますcatface


大黒屋の外観は、いい感じ・・・とは言えず、
「入りたい」「入ってみようかな」な~んて思うような雰囲気
ではありません

でも、ランチを700~800円くらいでやってるのね
それを見つけた夫が「一度行ってみよう」と言うので
行ってみたのでした


ランチにもとってもおいしいメニューがあると思うんだけど、
その時に選んだメニューはまぁ普通でした(笑)

でも、気軽に入れるし、(麻布十番にしては)安いし、ランチでよく利用していました

そのうち、「夜も行ってみる?」ってことになって、夜も行くようにbottle


夜行くようになって、いろいろ注文してみると、
美味しい料理がいっぱいあるし、安いし、気軽に使えるし、
お気に入りのお店になったのでした♪

もう何度も行ってるので、お気に入りのメニューがありますheart


京水菜と浅漬け野菜のサラダ
大黒屋の京水菜と浅漬け野菜のサラダ

大黒屋には、夫と行くだけでなく、友達と行ったりもするのですが、
その時に食べて気に入りました♪

夫はお酢が苦手なので、気に入ってくれるかちょっと心配したけど、
浅漬けの酸味だから大丈夫だったみたいで、夫も気に入ってくれましたshine

それ以来、サラダはいつもこれです


日向地鶏の黒ごま七味焼き
大黒屋の日向地鶏の黒ごま七味焼き

これは夫のお気に入りメニュー

私はお肉はそんなにいらないので、ちょっと食べるだけですが、
皮がパリパリでおいしいです

「がっつりお肉を食べたい」という人にはぴったりですよ


この2品が、だいたいいつも頼む定番メニューです
他にもお気に入りメニューはあるけど、それはその時々で頼んだり頼まなかったり

大黒屋は、このブログにも何度も出てくると思うので、その都度 紹介していきますね~


<追記> 私たちにとっては大きな変化がありました
→ 麻布十番の大黒屋(和食居酒屋)、スタッフ総入れ替え?


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大黒屋(だいこくや)情報
港区麻布十番2-20-12 オリエント麻布1F TEL:03-5442-8223
麻布十番駅4番出口 徒歩30秒

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